〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/25 四者活動 ピュアソウル

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 本日ピュアソウルでは、先週の続きで、大学生をお招きしてSDGsについて学びました。各班で話し合い活動を行い、最後は各班発表をしました。
今回の活動をきっかけに、SDGsについて興味、関心を持つことができました。
大学生のみなさま、ありがとうございました。

1/25 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのしょうゆだれかけ
◆とうふのみそ汁
◆みずなの煮びたし
◆牛乳 です。

【みずな】
 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることがあります。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる時期が旬です。

1/24 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆鶏肉のからあげ
◆中華スープ
◆チンゲンサイともやしの甘酢和え
◆牛乳 です。

【チンゲンサイ】
 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。
 加熱にも煮崩れず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。粘膜の健康を保つ、カロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。
給食では、甘酢あえが登場しました。

1/23 給食

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今日の献立は、
◆牛肉と金時豆のカレーライス
◆焼きハンバーグ
◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

1/23 家庭科 2年生

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本日、2-2と2-4は家庭科の授業で調理実習を行いました。楽しくおいしく作ることができていました。

 
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行事予定
3/4 公立高校出願(一般選抜)

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