今日の給食【鶏肉のからあげ】黒糖パン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 今日の給食は、毎回児童教職員に大好評の鶏肉のからあげでした。 給食室では、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、カラッと揚げています。 どのクラスも大好評で、あっという間に完食していました。 たこあげ1年生
生活科の学習として1年生が「たこあげ」をしました。図工の時間に自分たちの思い思いの図柄を描き、個性豊かな凧が完成しています。晴天の下でのたこあげはとても気持ちがよく、1年生の子どもたちは運動場を一生懸命に駆け回っていました。
今日の給食【みずなの煮びたし】ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし 今日は、今が旬のみずなをたっぷりと使用し、豚肉と一緒に煮びたしにしました。 みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜で、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなるころが旬です。 むかしあそび1年
1年生が生活科で「むかしあそび」について学習をしています。今日は、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きして、1年生が「むかしあそび」について色々と教えていただきました。1年生は、「かるた」「お手玉・あやとり・おはじき」「けん玉」「メンコ」「羽根つき」「こま」の各コーナーをまわり、楽しそうに遊んでいました。地域の方々には、様々なあそびを優しくわかりやすく教えていただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。本当にありがとうございました。
今日の給食【ほたて貝のグラタン】コッペパン・マーマレード・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶) 今日は、ほたて貝柱をたっぷりと使って、今が旬のほうれんそうも加え、手作りのホワイトソースでグラタンにしました。 グラタンは、給食でも人気のある献立です。 粉末チーズとパン粉をふりかけた表面のパリッと焼けた香ばしさと熱々のホワイトソースが大好評で、今日も残食はありませんでした。 |
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