2年生 つたえたい ことのは

1月19日(金)

 国語科の学習の様子です。年賀状にも描かれる十二支。今年はなにどし?順番どおりに言えるかな??
 岩崎京子さんの『十二支のはじまり』という絵本の読み聞かせも行い、ね・うし・とら…とすらすら言えるようになりました!

 また、いろは歌やいろはかるたについても学びました。学校にある大きなかるたにも挑戦!!楽しみながら学習することができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『はさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

水曜日の『親子丼』は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は、鶏卵の個別対応献立となっています。

木曜日の『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。

金曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよく仕上げています。

3年生 国語 詩で表そう


1月17日(水)

 三学期の国語は、俳句や「詩」について学んでいます。

 季語や音のリズム(五・七・五)を学び、また様子や出来事からイメージを膨らませていき、たくさんの言葉や気持ちについて考えました。
 「プシュー」などの擬音語や、「ふわふわ」「ぷかぷか」のような擬態語、〜のような という語句も学習し、言葉におけるさまざまな表現の幅が広がっています。

画像1 画像1

委員会活動の様子


1月16日(火)

 三学期が始まって、初めての委員会活動です。

 運動場の整地やリクエスト放送の集計など普段の役割に加え、各委員会の発表を新聞形式にしてまとめていっています。
 これから広く全校児童に向けて、一年間の内容を紹介していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業【防災day】


1月13日(土)

 例年この時期に、土曜授業として防災についての学習をしています。
 まず、1時間目は避難訓練を行いました。頭部を守りながら、静かにして指示を聞いたり次の行動を考えたりし、また津波に対する上層階への避難も行いました。

 2時間目からは、西区役所や消防局など、いろいろな方に協力していただき、各学年に応じた防災学習に取り組みました。
 講堂ではDVDの映像を見ながらお話を聞いたり、運動場では煙体験や消防車にふれたりしました。
 また教室では、登下校の地図のなかから安全/危険な場所を考えたり、NHKの動画やクイズ、グループワークなどを通して、防災に関する知識を深めたりしました。

 ご家庭でもこの機会に、防災についてのお話をしていただくのも良いかと思います。ご協力いただきました各機関の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日
3/9 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより