校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年社会見学 くらしの今昔館

昔の住居の様子を見学しました。
細部まで再現されています。

子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。
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3年社会見学 くらしの今昔館

いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

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3年生 社会見学 くらしの今昔館

くらしの今昔館に到着しました。

係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。
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2月28日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

干しずいき

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。


2月27日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ
、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥦ブロッコリー🥦

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。



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