卒業遠足3年理科4年理科1月29日(月)の給食です。ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 ごぼうは、おなかの調子を整える 食物せんいを多く含んでいます。 1月26日(金)の給食です。大阪市の学校給食の歴史 【昭和24(1949)年】 3つの小学校で給食が始まりました。 【昭和25(1950)年】 全ての小学校で給食が始まりました。 【昭和56(1981)年】 月に1回の米飯給食が始まりました。 【平成 7(1995)年】 はしの使用が始まりました。 【平成30(2018)年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。 【令和元(2019)年】 全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 |