1月18日(木)の給食です。黒豆 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 今日の「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 自学ノートの玄関掲示1月17日(水)の給食です。🥬きくな🥬 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 かけ足週間が始まりました寒さに負けず、一生懸命走っていました。 1月16日(火)の給食です。🐟あじ🐟 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では 生のレモンを絞った果汁で作った調味液をからませています。 |