校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月15日(金)の給食です。

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
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12月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、牛乳です。

エリンギ

エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 
今日は「きのこのドリア」に使っています。

12月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。

冬が旬の野菜

冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
       ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)

冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。

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12月12日(火)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、いろいろな献立に登場します。

今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。

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12月11日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳です。
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