11月24日(金)の給食です。関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。(諸説あります。) 11月22日(水)の給食です。11月21日(火)の給食です。和の食材「まごわやさしい」 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 11月20日(月)の給食です。感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 11月17日(金)の給食です。グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |