11月14日(火)の給食です。ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 土曜参観・作品展、ありがとうございました11月10日(金)の給食です。🍄給食に使われるきのこ🍄 気持ちを前向きに!好きな色画用紙をめくるとメッセージが書いてあるものに しました。 色画用紙には気分が前向きになるようなメッセージが 書かれています。 占い感覚で楽しみながら、少しでも気持ちが温まり、 明るくなってくれることを願っています。 11月9日(木)の給食です。なまりぶし🐟 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 |