校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

ししゃも

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
画像2 画像2

土曜参観・作品展、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(土)の参観・作品展へは、多くの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。

11月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄




画像2 画像2

気持ちを前向きに!

画像1 画像1
11月の掲示板は、『今の気分は何色の何番?』という
好きな色画用紙をめくるとメッセージが書いてあるものに
しました。

色画用紙には気分が前向きになるようなメッセージが
書かれています。

占い感覚で楽しみながら、少しでも気持ちが温まり、
明るくなってくれることを願っています。

11月9日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

なまりぶし🐟

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。






文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31