2月20日(火)の給食です。🐳くじら🐳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 素敵なお花です。近づいてよく見ると・・・
今月も地域フラワーアレンジメントさんが玄関に素敵なお花を飾ってくださいました。
余りにもきれいなので近づいてよく見てみると・・・ ひな人形も飾ってありました。とてもかわいい人形です。 ご来校の際はぜひご覧ください。 2月19日(月)の給食です。🍊給食に登場するかんきつ類🍋 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 今日の給食には、デコポンが登場しています。 学習参観、懇談会(高学年)高学年の子どもたちも堂々と歌や演奏、劇に取り組んでいました。 2月16日(金)の給食です。白花豆 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |