11月6日(月)の給食です。🍚米🍚 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。 ↓鶏肉に料理酒 しょうが汁で下味をつけ でんぷんをまぶして揚げたあと、白ねぎ 砂糖 米酢 こいくちしょうゆ ごま油を合わせたタレを絡ませています。揚げ物も酸味のあるタレでさっぱりと食べることができました。 こども文化のまつり
11月3日の文化の日に、淀川区民センター・野中南公園にて「こども文化のまつり」が開催されました。「こども芸能大会」に参加した7名の児童が、優秀賞(1位の最優秀賞とは0.5ポイント差という僅差の結果でした!)を受賞しました。今日の朝会ではその表彰伝達をしたあとに、同時開催されていた「作品展」に出展した児童も紹介し、みんなで拍手を送りました。
4年理科11月2日(木)の給食です。🍎りんご🍎 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 今日の給食のりんごは 青森県産の【ふじ】がでました。 児童集会Cがありました1年生から6年生まで長い列ができました。 |