校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3・4年生 スペシャル読み語り

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今日はぼちぼちいこかさんによる3・4年生のスペシャル読み語りがありました。
子どもたちはたくさんの本にふれ、お話の中に引き込まれていました。
次回は10月23日(月)に5・6年生のスペシャル読み語りがあります。

10月13日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

沖縄の食文化

沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。

「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場には冬瓜、冬場にはだいこん、を入れて作られることが多いです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。

2年 遠足

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公園をあとにして、学校へ帰ります。

2年 遠足

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人気のウォンバット!

2年生遠足

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五月山動物園で、観察をしています。
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