10月12日(木)の給食です。まぐろ まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。 しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませた【まぐろのオーロラ煮】が登場しました。 子どもたちに毎回人気の献立です。 3年生 遠足 箕面方面3年生 遠足 箕面方面3年生 遠足 箕面方面まずは昆虫館に行きました。 様々な昆虫に興味津々でした。 4年 栄養指導
10月11日(水)、4年生の栄養指導「大阪でとれる農産物について知ろう」がありました。
栄養教諭の先生と大阪でとれる農産物のマップを作りました。、 大阪産のたくさんの農作物があることに驚いている様子でした。 「知ってる!食べたことある。」「おじいちゃんの家の近くだ。」など、楽しそうに活動していました。 |