校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月12日(木)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

まぐろ

まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませた【まぐろのオーロラ煮】が登場しました。
子どもたちに毎回人気の献立です。

3年生 遠足 箕面方面

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お弁当の後はオリエンテーリングをしました。それぞれのポイントの問題をクリアしながら最終目的地、箕面の滝を目指しました。

3年生 遠足 箕面方面

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昆虫館に近くの広場で遊んだり、探索をしたりしました。とても楽しそうに活動していました。

3年生 遠足 箕面方面

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秋晴れのもと、気持ちの良い遠足日和です。
まずは昆虫館に行きました。

様々な昆虫に興味津々でした。

4年 栄養指導

10月11日(水)、4年生の栄養指導「大阪でとれる農産物について知ろう」がありました。
栄養教諭の先生と大阪でとれる農産物のマップを作りました。、
大阪産のたくさんの農作物があることに驚いている様子でした。
「知ってる!食べたことある。」「おじいちゃんの家の近くだ。」など、楽しそうに活動していました。

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