校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月1日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳です。

🥒ピクルス🥒

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。
すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ます。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年理科では、夏休みの課題として、野菜や果物の種の観察をしました。身近にある野菜や果物の種が、実のどの場所に種があって、大きさ、色、形、手触り、匂いなどを調べてワークシートに書いている児童もいました。また、種を半分に切って、中の様子をイラストで描いている児童もいました。また、種が漢方薬に使われていることを調べた児童もいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年理科では、夏休みの課題として、星座早見を使って、夜空の星の観察をしました。
自宅からの観察や、公園での観察、旅行先やキャンプ場、海辺、帰省された場所などでの観察をしていました。夜の星を観察しながら、星の数の多さや星を繋いでできる星座や、星の色、輝き方の違いにも気づき、ワークシートにまとめている児童もいました。

8月31日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(!/2)、牛乳です。

🦪オイスターソース🦪

オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。
給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。

今日はオイスターソースを焼きそばに使用しました。

6年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。始業式のあとに多目的室に集まり学年集会が開かれました。今回の学年集会では2学期行事予定の話、運動会についての話、1学期に実施した全国学力学習状況調査の話をしました。学力調査の結果では国語科算数科ともに大阪府、全国の平均を越えていました。
 運動会や修学旅行と行事が目白押しの2学期を充実したものにするために、様々なことを確認して2学期をスタートします!
 がんばろう、6年生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31