これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!

たこあげ遊び<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が『たこあげ遊び』をしていました。
生活科の学習で作った『たこ』でした。

1年生は、糸の長さを調節し運動場のトラックを思いきり走っていました。
風を受けた『オリジナルのたこ』は、勢いよくあがっていきました‼

お正月遊びの一環として、楽しく『たこあげ』をすることができました。

にこにこ班活動<1月25日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のにこにこ班活動は、『遊びの10回目』でした。

高学年がいつものように『今回分の遊びの準備』をしていました。
リーダーたちの頑張りにいつも頭が下がります!

ドッジボールでは、低学年に対して『下手投げ』でボールを投げている姿を見かけました!

教室の方では、『ジャンケン大会』で盛り上がっていました!
普通の『王様ジャンケン』をしていたり、少しアレンジを加えた『負け勝ちジャンケン』や『後出しジャンケン』など工夫して遊んだりしていました。

みんな楽しそうに遊んでいる姿を見て、私もうれしく思いました‼

大谷グローブ!!

画像1 画像1
本校にも話題の『大谷選手のグローブ』が届きました。

子どもたちに、お披露目したときの喜ぶ顔が楽しみです!

どのように活用していくのかは思案中‼
有効活用していきたいです!

かけ足<自由走>!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『かけ足』は、<自由走>でした。

一人ひとりが自分のペースで走っています。

4分程ですが、最後まで走り続けることができるように頑張っています‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 スクールカウンセラー来校日(10:00〜16:45)
ICTアシスタント訪問
運営の計画最終評価全体会
3/5 卒業生を祝う会
SSW訪問(午後)
職員会議
3/7 6年生とのスポーツ交流会予備日
3/8 委員会・運営委員会(最終)
研究部会or研究推進委員会
第3回学校協議会10:00~