シーサー作り 4年生

 本日は校長先生が特別講師となって、4年生1組・2組で『シーサー作り』を学習しました。子ども達はとても集中して、楽しそうに取り組んでいました。色々な形の鼻や口、歯や目。ひげや模様。ひとりひとりが思い思いにつくって、様々な表情のシーサーができていました。このシーサーが作品展で展示されます。楽しみにしていてください。
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11月7日(火)の給食

【豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。子どもたちに人気のメニューでした。

 「のりのつくだ煮」は、だし、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、戻した乾燥しいたけを煮上げ、かつおぶし、きざみのりを順に加えて、十分に煮つめます。手作りのつくだ煮です。
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劇鑑賞会

 本日は日本全国を巡業している劇団『夢団』さんに来ていただき。ファンタジーミュージカル『あらしのよるに』の劇鑑賞を行いました。午前・午後の部に分けての2回公演で行いました。最後の感動のシーンでは感動して泣いている子も多くいたようで、心にたくさんの栄養を与えてくれる舞台芸術でした。
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11月6日(月)の給食

【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、パセリが入っています。オリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒めたところに、具材をいれて煮込んでいきます。

 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングを和えて作っています。
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児童朝会

 今日は月に1度の運動場で行う全校朝会の日でした。鶴見区主催のSDGsポスターコンクールの優秀賞の表彰がありました。また、今日から始まった『あいさつ週間』のお知らせが児童会からありました。気持ちの良いあいさつが茨田小学校いっぱいになることを期待しています。
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学校行事
3/6 地区別集会・集団下校
3/7 高学年6時間授業日