10月31日(火)の給食

画像1 画像1
【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

10月30日(月)の給食

【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。

 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。

 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近くの国の文化を知ろう 2・4・6年生

 近くの国の文化にふれる学習を茨田小学校では全学年で、毎年実施しています。本日は中国の民族講師をお招きして、『中国のことを知ろう』の学習を2年生・4年生・6年生で行いました。子ども達は、言葉や服、遊びなどの文化について学びました。フルスという楽器の音色がきれいで、子ども達は聴き入っていました。最後に『ゴムとび』遊びを体験して、子ども達はすごく楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

LIFE出前授業 3年生

 地域のLIFEさんから、講師の方に来ていただき、出前授業をしていただきました。「5 A DAY」など色々なことを学びました。根・くき・葉のどの部分を食べている野菜かを考える問題はなかなか難しかったようでした。学び多き1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あすなろ学級 いもほり遠足

 ライオンズクラブ主催で『いもほり遠足』が行われました。茨田小学校からは保護者・児童合わせて39名が参加し、さつまいもを掘って収穫しました。とてもいい天気の下、家族の人と協力してたくさん収穫することができました。土を掘っていると、カエルやワラジムシなどに出会いました。自然や土の感触を楽しむよき機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地区別集会・集団下校
3/7 高学年6時間授業日