10月20日(金)の給食「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。 就学時健康診断
本日は、来年度入学予定の子ども達が就学時健康診断に来校してきました。いつもとは違う大きな建物や先生方に、緊張した面持ちでしたが、がんばって検査を受けていました。来年の入学を楽しみに待っています。
3年 理科の学習
「日なた」と「日かげ」で地面の温度は違うのか、自分の手で実際にさわってみて「日かげの土はつめたーい。」「日なたの土はあたたかいね。」と、体感で確かめていました。この後、電子温度計で土の温度を測って、数値的にも間違いなく違いがあるということを学びました。
走り方教室 1年生・2年生
リーフランス株式会社の指導員さんに来ていただき、1,2年生が1クラスずつ『走り方教室』の授業を受けました。子ども達は、とても楽しそうに走り方を学んでいました。
速く走るためのポイントとして 〇姿勢をよくする。 〇ひざをおへそまであげる。 〇うでを見える範囲に大きくふる。 ということを学びました。授業が終わった後に、「もっと走りたい!」と思っている子どもが多く、充実した時間を過ごしていました。 稲刈り 5年生
みんなで育ててきた稲が実り、地域連合町会長のご協力もいただき、『稲刈り』をしました。子ども達は、最初カマの使い方に戸惑っていましたが、どんどんコツをつかんで、楽しそうに作業していました。
|
|