9月14日(木)の給食

【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンも合わせて焼きます。
画像1 画像1

児童集会

 本日の児童集会は久しぶりに講堂で行いました。『王様じゃんけんゲーム』をして、みんなで楽しい時間を過ごしていました。11月のウォークラリーに向けて、どんどんたてわり班で仲良くなって欲しいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食動画

 給食室前に大型モニターを設置して、栄養教諭が給食の動画を作成し、給食ができていく様子を子ども達に見れるようにしました。子ども達は普段見ることのない調理の様子を「すごーい!」って言いながら興味深く見ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)の給食

【あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳】

 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。

 きょうの梨は、鳥取県のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)の給食

【他人丼☆、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】

 「他人丼」は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。このメニューは、アレルギー個別対応献立で、卵の除去食があるメニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地区別集会・集団下校
3/7 高学年6時間授業日