おはなし会(4年生・5年生・6年生)

 本日も2・3時間目に、おはなしサークルでんでんむしの方に来校していただき、4年生・5年生・6年生でのおはなし会を行いました。
 本を見ずに全部覚えておはなしされることに、子ども達は「すごいなー!」と思ったようでした。部屋を暗くして、ろうそくの火を灯した教室の世界の中で、集中しておはなしを聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】

 「さくらんぼ」は、山形県産の『佐藤錦』が出ました。
 佐藤錦は、国内生産量の7割を占める代表的な品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはなし会(1年生・2年生・3年生)

 本日2・3時間目におはなしサークルでんでんむしの方が来校されました。
教室にろうそくを立て、日本の昔話などを聞き、手遊びも教えていただきました。
最後に一人ひとりがお願い事を心の中で唱え、叶うようにクラスの代表がろうそくを吹き消しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月)の給食

【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。

 写真は、さごしのつけ焼きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(金)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳】

 えびには、たんぱく質やカルシウムがふくまれています。

 「えびのチリソース」は、ソースにトウバンジャンを使用し、すこしだけピリ辛です。子どもたちは、とてもおいしいと言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 地区別集会・集団下校
3/7 高学年6時間授業日