おはなし会(4年生・5年生・6年生)
本日も2・3時間目に、おはなしサークルでんでんむしの方に来校していただき、4年生・5年生・6年生でのおはなし会を行いました。
本を見ずに全部覚えておはなしされることに、子ども達は「すごいなー!」と思ったようでした。部屋を暗くして、ろうそくの火を灯した教室の世界の中で、集中しておはなしを聞くことができていました。 6月27日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「さくらんぼ」は、山形県産の『佐藤錦』が出ました。 佐藤錦は、国内生産量の7割を占める代表的な品種です。 おはなし会(1年生・2年生・3年生)
本日2・3時間目におはなしサークルでんでんむしの方が来校されました。
教室にろうそくを立て、日本の昔話などを聞き、手遊びも教えていただきました。 最後に一人ひとりがお願い事を心の中で唱え、叶うようにクラスの代表がろうそくを吹き消しました。 6月26日(月)の給食
【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。 写真は、さごしのつけ焼きです。 6月23日(金)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳】
えびには、たんぱく質やカルシウムがふくまれています。 「えびのチリソース」は、ソースにトウバンジャンを使用し、すこしだけピリ辛です。子どもたちは、とてもおいしいと言いながら食べていました。 |
|