【まんがクラブ】 今年度の最終活動活動の最後には、1年間活動を支えてくれた6年生に、みんなでお礼を伝えました! 今日の給食 2月14日(水)ハヤシライスは、小麦粉を褐色になるまでいためてブラウンルウを作り、トマトピューレ、デミグラスソースなどで煮こんでいます。子どもたちに人気のこんだてです。 来年度からハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけます。 キャベツのバジル風味サラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油でドレッシングを作り、あえています。 春がやって来た! 2/14校内のあちこちで菜の花や水仙が咲き乱れています。 校長室の北側にひっそりと佇む梅の木も、つぼみが膨らみ開花しています。 保健室前に春の花を活けています。 【5年生】 音楽発表会講堂に集まった大勢の児童や先生方から大きな拍手をもらい、子ども達は笑顔を見せていました。 明後日の音楽発表会への自信に繋がったようです! 今日の給食 2月13日(火)
2月13日(火)のこんだては、「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
わかさぎは、海で成長して産卵期になると川を上ってくるものと、湖に生息しているものがあります。白身の淡白な味わいで、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。カルシウムのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB12なども多く含まれます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで味つけして煮込んでいます。 |
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