おこと出前授業4・5年生は、『さくら』、6年生は音楽の教科書に載っている『越天楽今様』をおことで練習しました。 おことだけでなく、さまざまな楽器に触れる機会となりました。 1月30日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 6年生 調理実習5年生のときに実習したご飯とみそ汁に今日の二品を足すと一食分の献立になるとわかりました。 6年生 休み時間休み時間に6年生から順番に使っていきます。 1月29日 児童朝会
本日は大谷選手のグローブが届いたことについて校長先生から発表がありました。
各学年で使っていく予定です。 ぜひご家庭でも話題にしてください。 |
|