10月5日(木)の給食小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができるシチューです。小麦粉を使ったルウの代わりに上新粉、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 児童集会今日は、2年生、4年生、5年生が、ボールおくりゲームを楽しみました。 10月4日(水)の給食ひとつひとつ下味と衣をつけて揚げた角切りの豚肉に、八丁みそと赤みそ、砂糖、みりんを合わせてとろみをつけたタレを絡ませています。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 10月3日(火)の給食●ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるような、秋の味覚を盛り合わせた煮ものです。栗、ぎんなん、いも、きのこなどが使われますが、今日の給食ではさといも、れんこん、しめじなどを使っています。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月2日(月)の給食ワイン、塩、オリーブオイル、こいくちしょうゆ、粗挽きこしょう、ガーリックで下味をつけて焼いています。スパイシーな後味がひく一品です。 ●スープ煮 ●野菜のソテー ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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