今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。

【4年】 理科 〜春の植物の観察〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科の学習で、学校にある春の植物の観察をしました。じっくり見ると、色々なところに春を感じられる場所がありました。先生に解説してもらいながら、季節ごとに変わっていく自然の様子について学んでいきました。

【1〜5年】 学習参観の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最初の学習参観がありました。1年生は、お家の方々に囲まれて初めての授業でしたが、みんなたくさん発表していました。それぞれの学年で、新クラスの雰囲気を感じていただけたと思います。

 子どもたちの成長の様子を、今後も定期的にご覧いただけたらと思います。次は、6月の土曜授業での学習参観を予定しております。

【6〜9年】 学習参観の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生以上も、多くの保護者の方々に参観いただきました。新しい先生の授業もありました。その後、6・7・9年生は、泊を伴う行事の質疑応答会もありました。当日に向けて、再度要項をご確認ください。

 本日は、たくさん保護者の方々に授業を見ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切ってのぞんでいたと思います。ありがとうございました。来週からの家庭訪問も、よろしくお願いいたします。

紅ざけそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 クラブ活動
3/5 【友(修了式)】(7・8)ダンス特別授業
3/8 45分授業