1月22日月曜日の給食☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ≪くりきんとん≫ おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもに栗を加え砂糖、みりん、塩で味付けしています。 写真は各学年の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ かす汁に入っている鮭についてのクイズです。 鮭は川で生まれて海で育ちます。 鮭の子どもが海に出発するのはいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 5年 クラスイベント習字(3年生)ひらがなの丸みを確かめながら、みんな集中して文字を書くことができました。 絵本の広場250冊の本が並び、生き物や物語、クイズなどたくさんの本を楽しむことができました。お気に入りの本は見つかったかな? 1月16日火曜日の給食☆牛乳 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの ≪黒豆の煮もの≫ おせち料理の一品です。黒豆を熱湯で浸し砂糖、塩、濃口しょうゆで煮ています。 ☆給食クイズ☆ ブロッコリーのごまあえからのクイズです。 私たちはブロッコリーのどの部分を食べているのでしょうか? 1.葉 2.花 3.根 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください |