12月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶詰) ≪冬野菜のカレーライス≫ 冬が旬のだいこん、れんこんなどの野菜を使ったカレーライスです。 ハート♡とうさぎの形のラッキーにんじんが入っています。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 冬野菜のカレーライスに入っている「れんこん」についてのクイズです。 私たちが食べているれんこんはどの部分でしょうか? 1. 葉 2. 茎 3. 根 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 登校時や休み時間の様子
今日は、日もかげっていたのでいつもより肌寒く感じる一日でした。
しかし、寒くても、登校時にはみんなでしっかりあいさつに取り組んでいます。 運動場でも、元気に仲良く遊んでいる姿が見られています。 また、体調をくずしているお友だちも見られます。 暖かくして、ゆっくり休んで、早く良くなってください。 12月7日木曜日の給食☆牛乳 ☆きのこのドリア ☆トマトスープ ☆りんご ≪きのこのドリア≫ きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 粉チーズの香ばしさと、生クリームのコクでおいしく仕上がっていて、児童に好評な献立です。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ トマトスープの「トマト」にちなんだクイズです。 トマトの栄養を一番とれる調理方法はどれでしょうか? 1. 生のまま 2. 加熱する 3. 凍らせる 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 1年生 国語科の研究授業
国語科「まとめて よぶ ことば」を学習しました。
言葉には、意味によるまとまりがあります。そのことに気づいて、上位の言葉と下位の言葉を理解して、語彙を豊かにする学習です。 自動車や、船、フルーツ、楽器など、カードを使ってみんなで考えているところです。 12月4日月曜日の給食☆牛乳 ☆具だくさん卵の千草焼き ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめの炒めもの ≪具だくさん卵の千草焼≫ 鶏卵、ささみ、とうふにコーンとみつばを彩りに加えてオーブンで焼いています。 だし汁が入っていて柔らかな食感が児童に好評でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 具だくさん卵の千草焼きの「卵」についてのクイズです。 ゆで卵の殻をむきやすくするのはどれでしょうか? 1. 水からゆでる 2. ヒビを入れてからゆでる 3. 振ってからゆでる 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |