収穫
16日(木)、秋は収穫の季節です。
学習園で芋ほりを2年生が行いました。 たくさんのサツマイモが収穫できました。 11月15日(水)の給食
・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。また、夏採りのものと比べると、ビタミンCが3倍(100gに60mg)も含まれます。 11月14日(火)の給食
・ごはん
・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 さごしは成長とともになまえが変わる「出世魚」です。「さごし」が大きくなると「やなぎ」、さらに大きくなると「さわら」と呼ばれます。 大きめの骨があるので気をつけて食べていました。 図工の授業
14日(火)、6年生の図工の授業です。校内風景の写生です。タブレットで写真を撮って、教室でその写真を見ながら絵を描いていました。昔は、画板をもって行き、座って風景絵を描いていたことを思い出しました。タブレットはいろいろな使い方があります。
食育の授業
10日(金)、5年生で食育の授業を栄養教諭が行いました。「野菜をすすんで食べよう」が今回の授業テーマです。野菜の栄養や色の濃い野菜と色の薄い野菜とでは、どのような栄養素があるのかなどを学んでいました。また、野菜をたくさん食べる工夫について話し合っていました。
|
|