7月4日の給食ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。 ≪こんだて≫ ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 7月3日の給食じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけした煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 栄養指導がありました。食材を「赤」「黄」「緑」の3色に仲間分けをし、それぞれの働きを学びました。食材にはいろいろな働きがあり、給食には3つの働きの食材がバランス良く使われていることを学びました。 給食にどんな食材が使われているのか、明日から楽しみですね。 6月30日の給食焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。 ≪こんだて≫ ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 7月の児童朝会がありました。校長先生から平野区子ども会親善ソフトボール大会の表彰がありました。その後、七夕について説明がありました。玄関掲示にも、3年生が短冊に一人ひとりの夢を書いています。夢に向かって進んでいく子ども達を応援していければと思っています。 暑くなってきましたが、子ども達は頑張っています。 |
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