☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

配膳の様子(2年5組)

2年5組の配膳の様子になります。
当番の生徒が手際よく給食を取り分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第82回)

【Question】

冬が旬の野菜はどれでしょうか?

1:トマト・なす
2:きゅうり・ゴーヤ
3:白菜・大根


【Answer】

正解:3

野菜や魚介などで一番よくとれ、栄養価も高く、新鮮で、最も美味しく食べられる時季を旬といいます。
冬の野菜は、寒い時期にからだを温める作用があり、夏野菜には、逆にからだを冷やす作用があります。
旬のものは、美味しくて、からだを元気にしてくれる優れたものです。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(2月7日)

画像1 画像1
【本日の献立】
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳

【ポトフ】
・フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。
・スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。
・給食では、牛肉やウインナー、ジャガイモ、キャベツ、人参、パセリを使って作っています。

画像2 画像2

授業風景1

グランドでは、サッカーの授業がおこなわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校元気アップ事業

毎週水曜日、学校元気アップ事業のボランティア活動がおこなわれています。
体育館横の植え込みをきれいにしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 公立一般入学者選抜出願(3年生)
BS学習会
3/5 生徒議会(1,2年生)
お別れ会(3年生)
国際クラブ
3/6 45分×6限
会場設営(2年生)
3/7 特別時間割
4限まで式練習(3年生)
3/8 特別時間割
4限まで式練習(3年生)
公立一般入試事前指導(3年生)
油引き