配膳の様子(2年5組)
2年5組の配膳の様子になります。
当番の生徒が手際よく給食を取り分けています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 冬が旬の野菜はどれでしょうか? 1:トマト・なす 2:きゅうり・ゴーヤ 3:白菜・大根 【Answer】 正解:3 野菜や魚介などで一番よくとれ、栄養価も高く、新鮮で、最も美味しく食べられる時季を旬といいます。 冬の野菜は、寒い時期にからだを温める作用があり、夏野菜には、逆にからだを冷やす作用があります。 旬のものは、美味しくて、からだを元気にしてくれる優れたものです。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月7日)・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 【ポトフ】 ・フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。 ・スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。 ・給食では、牛肉やウインナー、ジャガイモ、キャベツ、人参、パセリを使って作っています。 授業風景1
グランドでは、サッカーの授業がおこなわれています。
学校元気アップ事業
毎週水曜日、学校元気アップ事業のボランティア活動がおこなわれています。
体育館横の植え込みをきれいにしてくださっています。 |
|