人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

GTEC 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後のスピーキングです。2教室を検査会場にして、2学級ずつ4回転で行いました。写真は、実施前の準備の様子です。

今日の給食(10.20 ノンエッグドレッシング)

画像1 画像1
 今日の献立は「パンプキンパン、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。
 今回のサラダには、卵を使用しないで作ったマヨネーズ風の調味料「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。ノンエッグドレッシングは名前の通り、卵を使っていないので「マヨネーズ」と呼ぶことはできません。マヨネーズとは、卵を使い油脂含有率が65%以上であることが定められているからです。
 今では、いろいろな理由で卵を食べることができない人達のために、食品メーカーの開発が進められてきました。給食でも今年度から、マヨネーズは使わず、ノンエッグドレッシングだけにしています。

きょうの1時間目 〜保健体育科〜

画像1 画像1
 スポーツの秋といいますが、走幅跳びやソフトボール、フットワーク、運動場全面に展開して授業が行われていました。写真には写っていませんが、テニスコートでは、サッカーのゲームをしていました。

実力テスト 〜3年〜

画像1 画像1
 5時間目、3回目の実力テストは数学を残すのみ。頑張っています。

今日の給食(10.19 食物繊維)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけ、牛乳」でした。
 切り干し大根は食物繊維を多く含む代表選手です。今日の切り干し大根1人分は、先日のソーキ汁で食べた大根1人分に比べて約1.5倍の食物繊維を含みます。繊維というと細い糸のようなものをイメージしますが、ねばねばしたものや水に溶けるものなど様々な形態をしています。
 食物繊維は、たんぱく質や炭水化物などのように、消化酵素により分解されて小腸で吸収されるのではなく、そのまま大腸まで進んでいきます。そのため、便の体積を増やし便秘を解消し、生活習慣病を予防する働きがあります。
 ほとんどの人の食生活で不足しているとされていますが、「1日1回、規則的に排便があるかどうか」が一つの目安となります。1日1回の排便習慣のない人は、食物繊維が足りていないのかも知れません。豆、野菜、果物、海藻、きのこに多く含まれているので、進んで食べるようにしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他