本日の献立/1月22日(月)・かす汁 ・栗きんとん ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 15.5g ☆酒粕(さけかす)☆ お米を蒸して、麹(こうじ)や酵母(こうぼ)と呼ばれる菌で発酵させると「もろみ」というものになり、これを熟成させてしぼることにより「お酒」ができます。このとき絞ったあとに残るものが「酒粕」です。魚から肉を除くと骨が残るということから、酒をとって残ったものという意味で「酒骨(さかほね)」と呼ばれることもあります。 酒粕には、たんぱく質や炭水化物のほか、ビタミン類、アミノ酸、食物繊維、酵母などがたくさん含まれ、栄養価も高いため、健康食品としても見直されているようです。体を温める効果もあるため、かす汁にして冬の行事などにもよく振る舞われます。そのほか甘酒、漬物などによく使われます。板状のものをそのまま焼いて、砂糖をかけて食べてもおいしいです。 今日の給食では、鮭、こんにゃく、うす揚げ、だいこん、にんじん、青ねぎを具として、酒粕、うす口しょうゆ、みそで味付けし「かす汁」にしています。 区P親善バドミントン大会
1月21日(日)
本日、平野区PTA親善バドミントン大会が、平野スポーツセンターで開催されました。 全部で9チームがエントリーし、平野中学校からも教職員、保護者が新平野西小学校との合同チームで参加しました。 総当たりのリーグ戦で、結果5勝3敗で堂々の3位となりました。 バドミントンを通して、チーム内や他校チームとも交流でき、楽しく過ごしていました。 参加いただいた皆様、お疲れ様でした。 新入生保護者の皆様へ
週明けの1月23日(火)は新入生入学説明です。
●時間 15時30分〜1時間程度 ●場所 体育館 ●持ち物 筆記用具・上履(下履収納袋)・手続き済みの預金口座振替依頼書等の提出書類を、持参または郵送してください。 *欠席される場合は、昨年度配布済みの提出書類を1月23日までに平野中学校事務室まで、持参または郵送してください。 *自転車でお越しの方は校内の玄関石畳に駐輪してください。 大阪市駅伝
1月20日(土)
陸上部が、大阪市中学校駅伝大会(女子の部)に出場しました。 雨が上がった曇り空の下、長居公園の周回コース(2.8km)を4周を5人で学校名が入ったタスキを繋ぎます。 入賞はなりませんが、一人ひとりがチームのために精一杯走りました。 沿道からはどのチームも大きな声援が送られていました。 1月19日(金)
●1年研究授業
1年生の先生の研究授業週間が来週まで続きます。 社会科で「自分の課題考察」について研究授業が行われました。 ものにはさまざまな考え方があり、自分自身の課題をどう捉え、その原因を考え(分析)し、克服する為に目標を立て実行してください。 ●本日で能登半島地震の被災者支援募金を終了しました。放課後、生徒会で募金の集計をしています。 後日、全校集会で金額について発表しますが、集まったみなさんの善意を日本赤十字社に届ける予定です。 ご協力、ありがとうございました。 |
|