女子バレーボール部
3月3日(日)
女子バレーボール部の大会が上町中学校で行われました。 4チームのリーグ戦で、試合の結果は、以下の通りです。 第1節 平野 0ー2 瑞光 第2節 平野 1ー2 上町 第3節 平野 2ー0 天満 結果 1勝2敗 粘って繋いでいましたが、あと一歩及びませんでした。 応援ありがとうございました。 3月1日
●1・2年学年末テスト 3日目
学年末テストの最終日です。 英語・数学・美術(40分)が行われました。 ※ 本日1・2年生の大阪府チャレンジテストの結果を返却しています。 ご家庭でもご覧いただき、学習到達の参考にしてください。 ●3年生は通常授業 美術では、ペットボトルのラベルが返却され、篆刻(てんこく)により、印章を製作しています。 また、6限目は公立高校一般選抜入試の出願事前指導をしています。(出願しない生徒は5限後下校しています) 一般選抜の出願の多くは、3月4日(月)に行います。そのため、月曜日3年生は2限までとし、出願しない生徒は2限終了後下校となります。 本日の献立/3月1日(金)・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 20.1g ☆パセリ☆ パセリはセリ科の野菜で、日本名では「オランダぜり(和蘭芹)」と呼んでいます。原産地は、南イタリアおよびアルジェリアといわれ、古代ローマ時代から使用されていたようです。日本へは、18世紀の終わりごろにオランダから長崎に持ち込まれ、栽培が始まりました。本格的な栽培が始まったのは明治時代以降で、今では全国的に栽培がおこなわれています。旬は1〜2月ごろですが、ハウス栽培などにより年中出回っています。 栄養価は、他の野菜と比べてビタミン類、ミネラル類いずれも非常に高く、緑黄色野菜として分類されています。ただ、香りがたいへん強く、ハーブとして使用されることがほとんどなので、一回の使用量が少ないことが多く、その栄養価を活かされにくくなっています。また、日本では、飾りとしてのイメージが強いためか、料理に添えられていた場合などは、食べずに残されることも多く、たいへん残念に思います。 今日の給食では、みじん切りにして、スープの香りづけとして使用しています。 2月29日(木)
●1・2年学年末テスト 2日目
本日も学年末テスト2日目で、3教科のテストが実施されました。 明日最終日も3教科です。もう1日頑張りましょう。 ●3年生は本日も通常授業です。 数学では、入試問題に挑み、解説をしていました。 社会ではunicefの教材を使用してSDGsについて学んでいます。 |
|