本日の給食(2月19日・月曜日)ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ・デコポン コッペパン・りんごジャム・牛乳 給食に登場する柑橘類は、あまなつかん・いよかん・オレンジ・かわちばんかん・デコポン・はっさく・みかん・ゆず・レモンです。 ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使います。 今日の給食には、デコポンが登場しました。 本日の学習(2月19日・月曜日)
4年生は理科の学習です。これまでの実験をふり返って、水は温度によってどのように変化したのかをまとめます。水は温度よにって気体、液体、個体に姿を変えることを再確認しました。
5年生は外国語の学習です。今日は場所をたずねる"Where is 〜?"の表現を練習しました。場所といっても上に置いてあるなら"on"、中にあるなら"in"と変わります。表現の違いを声に出して練習しました。 6年生は算数の学習です。学習する単元も全て終わり、中学校に向けて復習に取り組んでいます。今日の復習単元は「計算と見積り」です。グループになって計算のきまりに気を付けながら、工夫して計算する練習をしました。 本日の給食(2月16日・金曜日)肉じゃが・はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの・ごはん・牛乳 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 1年生 生活科 でんでんにこにこらんど(2月16日・金曜日)
本日、次年度に入学する保育園児を招待し、交流しました。1年生の児童は、保育園児にこま回し、まつぼっくりけん玉、絵本の読み聞かせ、お手玉のグループに分かれて一緒に遊びました。保育園児もとても楽しんで遊んでくれて、1年生も少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになれました!
本日の給食(2月15日・木曜日)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁 こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」との事です。 |