保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

2月16日 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、自転車を使って交通安全を学びました。

2月16日 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の交通安全指導は、映像視聴と講話です。 

2月16日 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の歩行訓練、たくさんの警察の方に来ていただき、ご指導いただきました。

2月16日 交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の歩行訓練です。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  2月15日(木)、今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立で「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳」です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、しょうがやにんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースなどで作った調味液を塩焼きした鶏肉にかけています。「船場汁」は塩サバのあらと大根を使った潮汁(うしおじる)で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。(潮汁とは魚介を水から煮出して塩だけで味をつけた汁物のことです。)魚のアラまで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では、塩さばを「さけ」にアレンジしています。
「こまつなの炊いたん」の「炊いたん」とは京都をはじめとする関西方面のことばで、「炊いたもの」を意味しています。「炊いたん」のほかにも「焼きもの」が「焼きもん」、「揚げもの」が「揚げもん」、「和えもの」が「和えもん」などのことばがあります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より