きょうのきゅうしょく今日の「なにわうどん」は、年に一度登場する献立です。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切って、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含め、最後にうどんと合わせます。 大阪の伝統的な食品、とろろこんぶをかけていただきます。 2月9日 かけ足運動2月9日 4年理科(1)前時では金属の温まり方を学習し、今日は水の温まり方です。子どもたちが実験した様子を動画で振り返って、水がどのように温まっていくのか、考えをまとめました。子どもたちは、実験したことを想起しながら考えをまとめ、友だちに伝えたり、黒板を使って説明したりしました。最後に、先生が結果について、動画を使って分かるように説明していました。子どもたちは、水がどのように温まるのかについて、理解できています。 2月9日 4年理科(2)2月8日 6年卒業遠足14卒業関連行事を、また一つ終えました。いよいよ卒業が近づいてきます。 |