★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月23日(火) あいさつ運動

今週は、児童会の子どもたちが、玄関に立って、あいさつ運動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)から29日(月)は学校給食週間です。
給食の歴史や給食がどのように作られているかなど
給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。

そこで、図書室では給食に関する本を展示しているブースを作りました。この機会にぜひ手に取って読んで見てほしいと思います。

1月23日(火)鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よくあげています。給食の中でも人気ナンバー1の献立です!
 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。今日の給食では、もやしと一緒に甘酢で和えました。

 給食クイズ
チンゲンサイは、何料理によく使われている野菜でしょう?
(1)イタリア料理
(2)フランス料理
(3)中国料理
給食クイズの答えはこちら

1月23日(火)給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(火)から29日(月)は学校給食週間です。
給食の歴史や給食がどのように作られているかなど
給食について改めて考える機会にしてほしいと思います。
給食の時間、給食の歴史に関するクイズを行いました。

1月20日(土) 学習参観

6年
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31