2月22日(木) 学習参観 3年
1年を振り返っての呼びかけと演奏会
2月22日(木) 全校児童集会
Teamsで、クイズをしました。
2月22日(木) 全校児童集会
Teamsで、クイズをしました。
2月22日(木)学校給食献立コンクール今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。中央区開平小学校の児童が考えました。献立のねらいは、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 給食クイズ 船場汁は、大阪のどの地域で生まれた料理でしょう? (1)船場 (2)梅田 (3)難波 2月21日(水) 学習参観 5年
スライドショーをみていただいた後、学年集会をしました。
|