1年1組、6年1組 緊急下校及び学級休業のお知らせ
本日(2/13)1年1組、6年1組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 〇本日給食終了後13:30頃に下校します。下校させてよいかミマモルメのアンケート機能でご回答ください。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。 〇明日2/14(水)と2/15(木)の2日間、学級休業とします。 〇いきいき教室には、本日(2/13)〜2/15の期間は参加できません。 ※2/15(木)午前中にミマモルメで児童の体調を確認します。その状況を把握したうえで、学級休業をさらに延長する場合があります。 2/9 の給食大阪で生まれたといわれているきつねうどんと、昔から大阪で作られているとろろこんぶを入れていることから、給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 問題 とろろこんぶは、あるものに漬け、やわらかくしてから、ブロック状に固めたこんぶを削りだしたものです。では、あるものとはなんでしょうか? 1 酒 2 みりん 3 酢 正解は・・・ 3 酢でした!!食酢につけることで、やわらかくなり、こんぶのおいしさを引きだします。 図工 木版画 4年
4年生が木版画をしていました。今年の干支にちなんで龍を描き、彫刻刀で彫りました。彫り終わった子は和紙に刷り、完成した作品を見て満足した表情を見せていました。
体育 ボールけりゲーム 2年
2年生が体育の時間にボールけりゲームをしていました。ボールをけりながら走ったり、ねらいを定めてボールをけったり、楽しく活動しました。
理科 もののとけ方 5年
前時までの学習で「ものが水にとける量に限りがある」ことを知り、「もっと食塩やミョウバンを多くとかすにはどうすればよいか」について話し合いました。子どもたちから「水の量を増やす」「水の温度を上げる」という考えが出たので今日は水の量を前回の実験の2倍にして食塩とミョウバンのとける量について調べました。子どもたちは、「これ、もうとけたかな?」「ミョウバンとけにくいわ。」「2倍の量とけるんちゃう?」と様々なことを感じたり、考えたりしながら、友だちと協力して実験に取り組みました。
|
|