校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月9日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、レーズンパン、牛乳です。

なにわうどん

なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。




2月8日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

たら

たらは、雪のように白い身が特ちょうです。
給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

💡腹がふくれている姿から「たら腹食べる」の語源になっています。

2月7日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳です。

🍠スイートポテト(新食品)🍠

スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていない
スイートポテトです。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、「水のすがた」を学習しています。今回の実験では、水をさらに熱した時水の様子はどうなるのかを調べました。2分刻みで水温と水の様子を班で協力して行いました。

自学ノートの玄関掲示(2月分)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月分の自学ノートの玄関掲示を行いました。どのノートも丁寧で見やすく工夫されていて素晴らしいです。中には自然災害について調べてまとめたものや、魚の種類をイラストでわかりやすくまとめたものなどがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31