11月30日(木)の給食です。ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。 11月29日(水)の給食です。11月28日(火)の給食です。ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。甘さも控えめで児童にも とても好評でした。 11月27日(月)の給食です。白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 なわとび週間 |