2年生 体育カードにはその跳び方を何回飛べたら7級や5級などのレベルが書いてあるので、クリアできた子は色を塗っていきます。 かけ足とびやあやとび、こうさとび、後ろあやとびにもチャレンジしました! 4年生 国語「いつから素の数え方をするようになったのか」「違う数え方をすると日本語の表現がもっと豊かになるのでは?について読み取ります。 筆者の主張につなげて考えます。 1年生 体育長なわにチャレンジしたり、なわとびの練習をしたり、ドッジボールをしたり。 3クラスで順番に活動しました♪ 学校保健委員会
からだとこころの授業
スクールカウンセラーの種子先生に、「からだとこころのつながり」についてお話をしていただきました。 よい姿勢を保つための実践をしてみると背筋がピンと伸びて、すっきりした気分になりました。子どもたちもリラックスした表情になっていました。 よい姿勢を保つことで、体だけではなく、心も元気になります。日ごろから心がけてほしいです。 3年生 栄養指導魚には、体に良い働きをする栄養素がたくさんあります。 給食で出る魚のおかずには、骨ごと食べることができる魚があります。 また、切り身で出てくる魚は、魚のどの部分のことなのかやどんな働きがあるのかなど、詳しく知ることができました。 最後に、魚の上手な食べ方をみんなで考えました。上手に食べることができる子が増えるといいなと思います♪ |
|