今日の給食 3月1日(金)鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは初めて登場するこんだてです。鶏肉ににんにく、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、じゃがいもと合わせて焼いています。じゃがいもがおいしく焼けて好評でした。 スープにはてぼ豆が入っています。てぼ豆は食物せんいや鉄が豊富です。 【栽培委員会】芝生の手入れ 3/1寒の戻りで寒い日が続いていますが、季節は、もう春です。 芝生の雑草が日に日に元気になって、芝生の間から顔を出してきました。 昼休みに、少しの時間ですが作業をしました。 【5年生】図工「作品展」子ども達は、「風景の絵、めっちゃ細かく建物が描けてるってお母さんに褒められた!」「顔の掘り跡がすごく丁寧って言われた!」と、嬉しそうに話していました。 今日の給食 2月29日(木)
2月29日(木)のこんだては、「すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳」です。
すき焼き煮は牛肉、とうふ、糸こんにゃく、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 いちごは長崎県産の恋みのりです。恋みのりは香りのよいいちごです。果実が硬めで日持ちがよいのも特徴です。 給食室の大型冷蔵庫が新品に!これで、給食に使う食材も安心して保存できます。 |
|