今日の給食 2月28日(水)
2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。 一年生 体育「なわとび」初めは跳べなかった子もリズム良く跳べてきています。 大縄跳びでは、回す事が難しいけど大切と気づき、大きく回していました! そのおかげでたくさん跳べるようになりました。 今日の給食 2月27日(火)
2月27日(火)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
なにわうどんは三角に切って甘く煮たうすあげと、はくさい、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんです。袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした大阪らしいうどんということで、給食では「なにわうどん」という名前で登場しています。 【5年生】 図工「作品展鑑賞」鑑賞カードの裏面にまで、友達のすてきなところをたくさん見つけて書くことができました。 自分の作品についても、工夫したところを詳しく書いており、頑張って取り組んできたことがよく伝わってきます。 【図書委員会】「キモチと。」週間(2/26〜3/1)寄付先はたくさんあり、選択することが可能です。 今回は、能登半島地震の被災地支援に取り組みます。 ご協力、よろしくお願いします! |
|