11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【3年生保護者様】22日(月)の下校時刻についてのお知らせ

 昨日は急なご対応にも関わらず、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
 保護者の皆様の迅速なご対応のおかげで、無事に緊急下校を行うことができました。お礼申しあげます。

 さて、3年生児童の状況ですが、19日(金)19時時点で、インフルエンザの児童が3年1組で5名、3年2組で6名となっています。22日(月)の児童の出席状況・健康状態にもよりますが、金曜日と同じように午後の授業をカットし、給食喫食後に下校する可能性があります。また、23日(火)24日(水)に学年休業処置を取ることも考えられます。
 保護者の皆様には、ご無理を申し上げますが、お心づもりをお願いいたします。児童の健康を第一に考えた処置を取りたいと考えております。ご理解ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

*欠席される児童は、22日(月)の朝にミマモルメへのご入力をお願いいたします。

★今日の給食★

★1月19日(金)の給食は、・鶏肉の甘みそ焼き
              ・五目汁
              ・高野どうふのいり煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★鶏肉の甘みそ焼き★
 
 鶏肉は、料理酒と砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけて焼き物機で焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 【連絡】3年2組緊急下校(5・6時間目中止)のお知らせについて

3年2組保護者 様

 本日、3年2組在籍児童に風邪症状の児童が多くみられ、30%を上回る児童が欠席や発熱等の体調不良の状況です。つきましては、学校医と相談のうえ、5・6時間目中止で給食喫食後、緊急下校といたします。
 保護者様がご在宅または鍵を持っていて家に入れる児童は13時40分頃下校します。その他の児童は、保護者様にご連絡させていただきます。ご理解ご協力をよろしくお願い申しあげます。

 なお、本日は金曜日です。お休み児童の上靴・エプロン等を学校へ取りに来ていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

★今日の給食★

★1月18日(木)の給食は、・豚肉と野菜のスープ煮
              ・カレーソテー
              ・りんご
              ・黒糖パン
              ・牛乳    でした。

★ささみ★

 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日はもやしとピーマンといためて塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。

*今日のりんごは長野県産でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】栄養指導を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は栄養指導も行っています。
 住之江小学校の栄養教諭の先生が来校して『マイ弁当を考えよう』という内容で指導してくださいました。
 お弁当全体に占める「ご飯」「主菜」「副菜」の割合をそれぞれ考えながら、お弁当の中身を考えていました。自分でお弁当を作る機会は少ないかもしれませんが、一度お家でも作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝会、15:45下校、ピンナラの会(閉級式)
3/5 委員会最終、15:45下校
3/7 集会(1〜5年)、タイムカプセル6年5h
3/8 きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会