スイートポテトスイートポテトは、秋から冬が旬であるさつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めて登場するスイートポテトは、牛乳・乳製品、卵を使っていないスイートポテトでした。 【写真:下】4年生のスイートポテトのおかわり希望じゃんけんには、数多くの児童が参加していました。 大谷選手の寄附グローブ、絶賛使用中です!今週は中学生にも回していきます。どんどん使用して、ボールとともに夢・希望・勇気もつかみ取ってほしいです。 【5年】 国語の学習の様子また、弱いロボットだからできることについての学習では、「テクノロジーは進歩し続けるべきか」という議題で討論会をしました。タブレットの共有シートに、賛成と反対の理由を貼り付けたあと、自分の考えを率直に伝えることができました。 ポトフ給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。 今日の食材【いよかん】松山市は愛媛県の県庁所在地です。 皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。 |
|