【8年】 障がい者問題実践 その1また、弱者体験眼鏡を使い、弱視の人の見え方を経験しました。クイズや動画も交え、バリアフリーやユニバーサルデザインについても具体的に学習することができました。 今日の食材【こまつな】こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。冬が旬の野菜ですが、現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。 …………………………………………… こまつなに含まれる栄養素の主な働き ■カロテン 目の働きをよくする。 皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。 ■カルシウム 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血したときに血液を固める。 ■鉄 血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。 保健給食委員会レコメンド 【問題】肉だんごは、何色のなかまの食べ物でしょうか?? 1 あか 2 むらさき 3 きいろ こたえ 1 あか(体をつくるはたらきがあります) 【2年】 音楽 〜小ぎつね〜これからも、色々な曲を演奏していきましょう。 中学校集会特に9年生は、進路選択の大きな決断の時期に差し掛かってきています。命があるということの大切さをもう一度見つめながら、自分たちが今できること、やらなければならないことを整理して、学習や取り組みにのぞんでいきましょう。 今日の食材【黒豆】黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。親子丼は「卵」の個別対応献立でした。 保健給食委員会レコメンド 【問題】親子でないのは、どれでしょう。 1 とり と たまご 2 さけ と いくら 3 うし と たまご こたえは、 3 うし と たまご でした。 |
|