2.13 本日の給食★ハヤシライス ★キャベツのバジル風味サラダ ★洋なし(カット缶) ★牛乳 <洋なし> なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。本日の洋なし(カット缶)は、山梨県産のラ・フランスを使っています。 2.13 全校集会<学年代表より2月の目標発表> 〇1年生 笑顔で青春するために当たり前のことを見直していこう! 〇2年生 集会の時は8時40分までに整列集合を完了しよう! 〇3年生 卒業までの一日一日を大切に過ごそう!服装を整えよう! <校長先生より> 春が近づいてきました。今日明日は、高気圧の影響で20度近くまで温かくなると言われています。春と言えば出会いと別れの季節です。3年生は卒業式まで残り20日、1・2年生も学年が上がり先輩になります。それぞれが一日一日を大切にして欲しいと思います。 3年生は、10日(土)、11日(日)と私立高校入試でした。皆しっかりと準備をし受験してくれました。すでに続々と合格の知らせが届いています。おめでとうございます。しかし、まだ公立高校の入試もあります。疲れが出ないよう体調管理管理をしっかりと行い、学校生活を送ってください。 <主席教員より> 明日2月14日(水)は、バレンタインデーです。友人同士交換したり、プレゼントしたりすることを考えている人もいると思います。しかし、学校生活の中でするの禁止です。下校時や部活帰りに渡すこともやめてください。家に帰るまでが学校生活です。間違ったことをしそうな人がいれば、止めてあげてください。自分だけは良い、見つからなければいいではなく、基本的なルールをみんなで守り楽しんでください。 3年生は入試結果が出た人もいます。これがゴールではありません。卒業式もゴールではありません。節目です。1・2年生も同様です。自分自身のことをしっかりとできていれば、おのずと大きな背中になります。どんな節目をするかを考え、過ごしてください。 受験生のみなさん準備をしっかりとし、時間に余裕を持って、気をつけて会場に向かってくださいね。 みんなで応援しています!! 美術科 研究授業前回までの授業で作成した、シルクスクリーンを用いたオリジナルランチョンマットについて、班に分かれ互いの作品を鑑賞し、感じたことや、気づいたことを付箋に記入しました。また、ワークシートを用いて、作品づくりに対する感想や、クラスメイトからの感想について、どのように感じたかなどを記入しました。 最後に各班の発表者が代表作品について、制作者や班の感想を発表しました。どの班も作品の工夫された部分に気付き、それぞれに感じ取った思いをのべていました。 どの作品も色鮮やかで、オリジナリティに溢れた作品でした。持ち帰って実際に使うのが楽しみですね! ※シルクスクリーンとは、孔版印刷の一種で、メッシュ状の版に孔(あな)を作り、孔の部分にだけインクを落として印刷する印刷方法です。昔は絹(シルク)を使っていたことから、シルクスクリーン、シルクスクリーンプリント、シルクプリントなどと呼ばれています。 Tシャツやトートバッグなどのプリントに用いられます。 2.9 本日の給食★パン ★豚肉とごぼうの煮もの ★なにわうどん ★棒チーズ ★牛乳 <なにわうどん> なにわうどんは、きつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪が発祥といわれ、とろろこんぶも昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |