人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(1.25 かす汁)

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 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物で、一般的には、塩鮭や塩ぶりなどの魚と大根、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを使います。この頃には、正月に準備した鮭やぶりの残った頭や骨を出汁にして、野菜や酒かすを入れて食べる風習があったようです。
 酒かすは日本酒を搾った搾りかすで、この酒かすの効果で体が温まり、寒い冬にぴったりの料理です。給食でも毎年、寒さが厳しいこの時期に献立に入れています。
 そして、副菜の一つはおせち料理の一品にもなっている「くりきんとん」です。金色のきんとんを金に見立て、今年一年の金運や勝負運の向上を願って食べられます。

緊急 【緊急】2学年の学年休業について(1/25)

 本日、2学年におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪のような症状の欠席者数の改善が複数のクラスで見られないことから、2学年の生徒につきましては給食喫食後下校、1月26日(金)まで学年休業とします。

・2学年の生徒につきましては、1月28日(日)までの期間の部活動は中止とします。

次回の登校は1月29日(月)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。

こちら → 2学年の学年休業

今日の給食(1.24 給食週間)

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を振り返り、毎日当たり前に食べれることに感謝していただく日々にしましょう。
 今日は、保健委員の代表の人が給食時間の放送で、給食週間の紹介をしてくれました。また、保健委員会では「給食感謝のメッセージ」を書きました(玄関ホールに掲示)。その一部を紹介すると…
*給食を返しに行った時、笑顔で返事をしてくださってうれしかったです。
*家では食べれないようなおいしいものが食べれてHappyです。
*給食は学校に来る楽しみの一つだと多くの人が思っています。など
 これからも楽しくおいしく、感謝していただきましょう。
(今日の献立は「おさつパン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。)
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紅梅咲き誇る 〜管理作業員室〜

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 紅梅や 枝々は 空奪ひあひ (鷹羽狩行)

 中庭の紅梅の枝に咲く花が大きく膨らんで、青い空に紅が滲みでるようです。きょうは、厳しい寒波でおおわれていますが、おもわず足を止めてしまいました。白梅も待たれます。

おいしい給食をありがとう 〜保健委員会〜

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 本日(1月24日)より30日まで全国学校給食週間です。
 玄関ホールには、全生徒を代表して保健委員が書いた給食調理員さんへの感謝のメッセージを掲示しています。
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