大阪市スマホサミット

令和5年度大阪市スマホサミットに生徒会役員が参加しました。スマホの賢い使い方やルールとマナーについて、他校の生徒会役員と話し合いました。また、警察官や弁護士の方と一緒に話し合いました。
特にスマホ依存にならないためにはどうすれば良いか積極的な意見交換がありました。今日の経験を活かして、平野中学校での活動に繋げていきましょう。
画像1 画像1

救急救命講習

 本日教職員の救急救命講習を実施しました。
 平野消防署の方に来ていただき、救命普及員の資格を持つ教頭先生から心配蘇生とAEDの使用について学びました。
 お忙しい中、みなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/11月17日(金)

画像1 画像1
献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 682kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 13.0g

☆なまり節(生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、西日本では「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造法により独特の風味が生まれ、煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。ちなみに、いぶす工程をさらに繰り返し行い、カビ付け、天日干しを繰り返し行ったものが「かつお節」となります。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の味付けで煮ものにしています。

給食

11月17日(金)
●本日の給食の様子です
 なまりぶしがとても美味しかったです。ごちそうさまでした!

●給食委員が、給食時間にお昼の放送をしています。
 音楽を流したり、今日は給食ニュースの一口メモを読んでいました。
「尾頭付きとは…」
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

●2年家庭科
 調理実習でチンジャオロースを作っています。美味しく調理できたようです。
●1年技術科
 木工で本立てを制作しています。各パーツの木材にやすりで面を平らにしたり、電動の糸鋸で穴を開けたりしています。
●1年保健
 男女に分かれて呼吸器・循環器の発達などのプリントに取り組んでいます。
・1年国語
 「私が大切にしてるもの」というテーマで作文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3年生を送る会
3年:2限まで
公立一般選抜出願
3/7 45分授業
3/8 3年 油引き

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン