冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【こまつなの煮びたし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし

今日は、今が旬のこまつなをたっぷりと使って煮びたしにしました。
こまつなには、骨や歯をじょうぶにする栄養素のカルシウムがたっぷりと含まれています。
今日の給食では、小学校・中学校あわせて22キロものこまつなを使用しました。

12月職員室前掲示

画像1 画像1
今朝は今季一番の冷え込みとなり、ぐっと冬らしくなってきました。
12月の職員室前掲示は2年生が担当です。
クリスマスツリーに色とりどりのサンタブーツが飾り付けられ、とても華やかです。
見ているだけで心躍る掲示になっています。

今日の給食【和風焼きそば】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆

給食の焼きそばはいつも人気です。オイスターソース味、しょうゆ味など、味付けや食材を少しずつ変えて登場します。
今日は、最後にかつおぶしをかけて食べることで、より和風な味に仕上がりました。

今日の給食【さごしのごまじょうゆかけ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの

給食では、魚や肉はカットされたものが冷凍されて納品されます。
給食室では、一つひとつ検品したあと使用します。

さごしは成長すると名前の変わる出世魚です。
給食室前に掲示された実物大のさごし、さわらの大きさの違いに驚きの声があがっていました。

キッズマネースクール5年

 5年生を対象とした「キッズ・マネー・スクール」の出前授業が行われました。クレジットカードや電子マネーなど、子どもたちからすると実際に支払っていないお金があります。電子マネーの長所や短所など、見えるお金と見えないお金の違いを知って正しい知識を身につける勉強をしました、
 体験型ワークでは遊園地で500円分のカードをどのように使うかという体験を通して、お金の大切さを再確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 C-NET
3/6 卒業おめでとう集会
3/7 委員会